Палтус
ПАЛТУС — хищная морская донная рыба, близкая к камбале (см.). Чаще других встречается чёрный или синекорый палтус, обитающий в северных морях Атлантического и Тихого океанов.
Средний вес от 2 кг до 5 кг, иногда достигает 40 кг. Мясо очень жирное, почти без костей, вкусное.
Употребляется в копчёном, вяленом, солёном, жареном, запечённом виде, а также служит прекрасной начинкой для пирогов.
Собственно палтус или белокорый палтус имеет меньшее промысловое значение. Вес от 3 кг до 30 кг, изредка встречаются гиганты весом 200 кг и более. Мясо менее жирное, чем у чёрного палтуса, но очень вкусное и ароматное.
На Дальнем Востоке встречается стрелозубый палтус. Средний вес от 1 кг до 3 кг. Мясо жирное, но при варке и жарении крошится. Поэтому обжаривать его нужно при высокой температуре масла, предварительно окунув в жидкое тесто.