ПИТАНИЕ
Режим питания
Для нормального пищеварения немаловажное значение имеет правильный распорядок — режим питания. Наиболее рациональным является режим четырёхразового питания, а наименьшее допустимое количество приёмов пищи — это трёхразовое питание.
Важно также распределение суточного рациона, чтобы наибольшие по объёму и питательной ценности приёмы пищи приурочивались до начала и после окончания работы, а в перерывы в течение рабочего дня следует избегать обильной еды.
Вредно отправляться на работу натощак, как бы рано она ни начиналась.
Небольшой приём пищи нужен и при работе в ночную смену. Вредно наедаться досыта непосредственно перед сном. Следует есть в одни и те же часы ежедневно.
Объём и температура пищи
Общий объём (вес) суточного рациона вместе с жидкостью должен равняться примерно 3 кг (3 л). Важно соблюдать наиболее благоприятный температурный режим пищи. Холодные блюда не должны иметь, как правило, температуру ниже 10-12°С, а горячие блюда — не выше 60°С. Слишком горячая пища резко увеличивает возможность заболевают органов пищеварения.
Таким образом, рациональное питание - это разнообразное, умеренное питание, с обязательным включением натуральных продуктов (молока, молочных продуктов, яиц, растительного масла, овощей и фруктов), с ограниченным потреблением жидкости и поваренной соли, при соблюдении правильного режима (распорядка) в приёмах пищи.