ПЛОВ
ПЛОВ готовят из риса с различными добавлениями — мясом, рыбой, овощами, фруктами, ягодами и др.
Плов по-узбекски
Нарезать мякоть баранины кусочками по 10-15 г, выложить на сильно разогретую с жииром (курдючным бараньим салом или хлопковым маслом) сковороду, обжарить до образования корочки, добавить нвшинкованные мелкой соломкой морковь и репчатый лук.
Пожарив еще несколько минут, сложить всё в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль и специи, довести до кипения.
Затем всыпать тщательно перебранный и промытый рис, разровнять поверхность.
Когда рис впитает жидкость, сделать на его поверхности несколько углублений, куда влить 1-2 ст. ложки кипятка; закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить огонь и варить до готовности (приблизительно 20-25 минут).
Выложить рис на блюдо, сверху положить мясо, посыпать репчатым луком, нарезанным тонкой соломкой.
На 800 г риса: 500 г баранины без костей, 6 стаканов воды, 600 г моркови, 1 луковица, 300 г жира, перец, анис и соль — по вкусу.
Рис для плова можно отварить и другим способом: промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить, пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри ещё будут сохранять некоторую упругость. В этот момент рис надо откинуть на сито.
Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить туда отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать 40-45 минут.
Чтобы рис не пристал ко дну, предварительно в кастрюлю желательно положить тонкую лепёшку пресного теста. Эту лепёшку потом подают на стол вместе с пловом.
Плов с осетриной
Нарезать порционными кусками осетрину, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, посолить, сложить в кастрюлю, засыпать отваренным до полуготовности рассыпчатым рисом, залить растопленным маслом, поставить в духовку; когда осетрина будет готова, подать, выложив на блюдо; отдельно можно подать компот из граната.
На 500 г риса: 600 г осетрины, 150 г топлёного масла, 150 г граната, 80-100 г сахара.
Плов с бараниной
Разрубить баранину на небольшие куски, посолить, поперчить, обжарить вместе с луком на масле или на сале (до образования румяной корочки), затем залить их водой (чтобы только покрыть баранину), прибавить зёрна граната, кастрюлю закрыть и тушить мясо, пока оно не станет мягким (40-50 минут).
На тарелки положить куски баранины с образовавшимся соком и засыпать её горячим рассыпчатым рисом, сваренным, как сказано в рецепте «рис для плова».
На 1½ стакана риса: 500 г баранины, 2 луковицы. 2 небольших граната, 4 ст. ложки топлёного масла. Можно готовить этот плов и без гранатов.
Плов с мёдом
Рис приготовить, как сказано в рецепте «рис для плова», и перед подачей к столу залить его сладкой подливкой.
Для приготовления подливки мёд смешать с горячей водой (в равных количествах), добавить промытый изюм и всё вместе прокипятить 10 минут.
На 2 стакана риса: 150 г изюма (без косточек), 150 г мёда, 4 ст. ложки топлёного масла.
Национальные блюда: рецепты Подробнее >>>
Плов по-узбекски Подробнее >>>
Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий
Крупы, бобовые, макаронные изделия занимают в нашем питании немаловажное место. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.
Но прежде чем выбрать блюдо по вкусу, поинтересуйтесь, какими полезными свойствами отличаются эти продукты, чем они ценны. Если наших читательниц спросить об этом, то большинство скажет, что блюда из них очень сытные. А что еще? Затрудняетесь сказать? Мы поможем вам узнать некоторые подробности.
Сначала несколько слов о крупах. Крупы обладают многими полезными свойствами. В них содержится большое количество углеводов - до 65-85%.
Основной представитель углеводов в крупах - крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал легко переваривается.
Содержание белков в крупах относительно высокое, от 6 до 15%, но они менее ценны, чем белки мяса, рыбы или творога.
Жиров в крупах немного - от 0,9 до 3%. Только в пшене, кукурузной и овсяных крупах количество жира достигает 4-8%.
В крупах содержатся различные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр. Витаминов в крупах относительно мало. Подробнее >>>