Тетерев
ТЕТЕРЕВ — один из видов пернатой дичи. Самца от самки отличают по оперению и величине: у самки (вес до 1 кг) оно рыжеватое с тёмно-бурыми пятнами и полосами, у самца (вес до 1,8 кг) — чёрное с синеватым отливом на туловище и бурое с белыми пятнами на крыльях.
Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самки. Тетерев вкуснее всего жареный. При варке из тетерева бульона тушку следует освободить от позвоночных костей, так как они придают отварам горечь.
Тетерев жареный
На глубокую сковороду или в сотейник с разогретым жиром положить подготовленную тушку и равномерно обжарить её со всех сторон до образования румяной корочки (в зависимости от величины тушки жарение продолжается от 35 до 60 минут); повернуть тушку вверх грудкой и поставить в духовку, время от времени поливая её растопленным жиром и образовавшимся соком.
Готового тетерева разрубить на порции.
Гарнир — жареный картофель, зелёный салат, маринованные фрукты и ягоды, мочёная брусника, клюквенное варенье.
Тетерев в сметане
Обжарить тушку до готовности, слить жир, образовавшийся при жарении, разрубить тушку на порционные куски и залить сметанным соусом (см.), закрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
Гарнир — жареный картофель.