ТЫКВА
Выращивается повсеместно, но главным образом в южных районах.
Различают тыкву столовую, которая используется для пищевых целей, кормовую, идущую на корм скоту, и декоративную — разных форм и расцветок.
Кроме того, существуют сорта бутылочных тыкв (по форме похожи на бутылки). Эти тыквы имеют плотную деревянистую оболочку, которая используется на юге для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.
Наиболее распространённые сорта столовой тыквы: «мозолеевская 15», «миндальная», «медовая белая», «перехватка».
Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белков, 1,2% клетчатки, 0,7% золы, 3 мг% витамина С, 5 мг% каротина (провитамина А) и др.
В семенах содержится до 50% жира. Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке.
Тыква широко используется в кулинарии. Из неё можно приготовить много различных вкусных, питательных и диетических блюд.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Химический состав и энергетическая ценность. Бахчевые фрукты и ягоды. Тыква
Кулинария разных народов
Салат из тыквы, яблок и дыни (Россия)
Торт из тыквы (Соединенные Штаты Америки)
Суп молочный с тыквой — ширкавах (узбекская кухня)
Журнал «Здоровье»
Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий
Полезные и разнообразные блюда из овощей и фруктов
Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»
В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих - полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>
Оладьи из тыквы
Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на тёрке, залить молоком и тушить (минут 15-20), затем дать массе остыть, добавить муку или сухари, растёртые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки.
Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы.
Жарить оладьи в хорошо разогретом жире.
К готовым оладьям подать сметану и сахар.
На 1 ½ кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки или сухарей, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Каша из тыквы
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить с молоком и маслом до полуготовности, затем добавить промытое пшено, сахар, соль и варить на небольшом огне.
Готовую кашу рекомендуется подержать в духовке.
На 400 г тыквы: 2 ст. ложки пшена, 2-3 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана молока, 1 ст. ложка сахара.
Тыква жареная
Очистить тыкву, нарезать ломтиками, посолить (при желании и поперчить), обвалять в пшеничной муке и жарить в масле до готовности.
Тыква печёная с яблоками
Тыкву и яблоки нарезать на меткие кусочки, перемешать и тушить (10-15 минут) до полуготовности.
Снять с огня, немного остудить и добавить яичные желтки, растёртые с сахаром, а потом взбитые белки.
Всё осторожно размешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
На 500 г тыквы: 500 г яблок, 2 яйца, сахар по вкусу.
Семена тыквы употребляются в пищу в сыром или жареном виде.
О выращивании тыквы см. в статье Огород.