ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Овощные растения
Перец стручковый
Кулинария разных народов
- Салат из перца (Болгария)
- Перец в горшочке (Аргентина)
- Перец сладкий стручковый фаршированный (Югославия)
- Перец сладкий фаршированный запеченный - чилес рессенос (Мексика)
- Перец стручковый с мясом - ю сцу хао хинг хяо (Китай)
- Перец фаршированный (Португалия)
Химический состав и энергетическая ценность 100г съедобной части основных пищевых продуктов
Печеный перец, фаршированный брынзой
Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков
ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ (сладкий перец) — в России выращивается преимущественно в южных областях.
Лучшие сорта: «болгарский 79», «новочеркасский 35», «белый крымский 29», «адыгейский 166», «калинковский», «консервный красный 211», «армянский круглый 67» и др.
Сладкий перец имеет специфический аромат и вкус, содержит большое количество витамина С: незрелый перец — 150-200 мг%, а красный (зрелый) — 200-300 мг%, т. е. почти столько же, сколько чёрная смородина.
Содержит также до 10 мг% каротина (провитамина А), до 5,5% сахара, минеральные соли и др.
На консервных заводах из незрелого перца готовят закусочные консервы.
Сладкий (зелёный и красный) перец используется в свежем и консервированном виде для фарширования, как приправа для заправки супов, блюд из тушёного мяса, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов и запеканок.
Перец можно также мариновать (см. статью Маринад).
Сладкий красный перец также сушат, растирают в порошок, который используют как пряную приправу к первым и вторым блюдам.
Засолка сладкого перца
Перец проварить 5-10 минут, охладить и уложить в подготовленную посуду (деревянную, глиняную или стеклянную); залить 7-процентным (на 1 л воды 70 г соли) рассолом, добавив специи: чеснок, лавровый лист, чёрный перец, корицу.
Хранить солёный перец лучше в холодном месте.
Перец, фаршированный овощами
У стручка сладкого перца (зелёного или красного) сбоку, немного ниже плодоножки, сделать поперечный надрез, не нарушая целости стручка, и удалить плодоножку вместе с имеющимися внутри перца семенами.
Стручки перца положить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а затем откинуть на дуршлаг или сито, охладить и наполнить их фаршем (из овощей).
Нафаршированный перец положить в 1-2 ряда в неглубокую посуду, залить сметанным соусом (см.) с томатом-пюре или томатным соусом с чесноком и специями и тушить в духовке или на небольшом огне до готовности (30-40 минут).
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Перец можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление овощного фарша
Очистить и вымыть коренья, нарезать соломкой или небольшими кубиками и поджарить их, непрерывно помешивая, на небольшом огне.
Мелко нашинкованную капусту потушить до готовности и смешать с кореньями. Затем добавить в полученную массу соль, сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
На 10 шт. сладкого перца: 200 г моркови, 60 г петрушки или сельдерея, 200 г свежей капусты, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки риса, 4 ст. ложки сливочного масла, 400 г (1½ стакана) сметанного соуса с томатом-пюре или со свежими помидорами.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Перец подготавливается так же, как и при фаршировании овощами.
Для приготовления фарша сырое мясо пропустить через мясорубку (или мелко порубить), добавить сваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный поджаренный лук, соль, перец.
На 10 шт. перца: 250 г мяса (мякоти), 1/3 стакана риса, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла.