ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ
Пряные и вкусовые растения
- Анис обыкновенный
- Бадьян китайский
- Базилик обыкновенный
- Ваниль душистая
- Гвоздичное дерево
- Горчица сарептская
- Имбирь аптечный
- Иссоп лекарственный
- Каперсы колючие
- Кардамон настоящий
- Кервель огородный
- Колюрия гравилатовидная
- Кориандр посевной
- Коричник китайский корица
- Лавр благородный
- Майоран садовый
- Мелисса лекарственная
- Мускатный орех
- Мята перечная
- Пастернак посевной
- Перец черный
- Петрушка кудрявая
- Розмарин лекарственный
- Сельдерей пахучий
- Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)
- Тмин обыкновенный
- Укроп пахучий
- Фенхель (аптечный укроп)
- Хмель обыкновенный
- Хрен обыкновенный
- Чабер горный
- Чабер душистый
- Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)
- Шалфей лекарственный
- Шалфей мускатный
- Шафран посевной
- Эстрагон
Овощные растения
Пряности предназначены для улучшения вкуса нищи; многие приправы не только улучшают вкус блюд, но и повышают их питательность.
К наиболее распространённым пряностям, чаще всего используемым в домашней кулинарии, относят ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, лавровый лист, перец, тмин, эстрагон, шафран (см.) и др.
Умеренное количество пряностей полезно здоровому человеку, так как вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению пищи; излишнее количество вредно, так как раздражает пищеварительные органы.
В рецептуре домашней кулинарии количество пряностей обычно определяется по вкусу потребителя («перец — по вкусу»), а если и указываются количества, то самые небольшие и приблизительные: «на кончике ножа», «3-4 горошины перца», «1-2 лавровых листика», «1 штука гвоздики».
К основным приправам относят соль, уксус, горчицу, лимонную кислоту и различные соусы (см.).
Приправами также могут служить самые различные пищевые продукты: молоко, сметана, масло, яйца, маслины, коренья (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряные травы, ароматическая зелень (зелень укропа, сельдерея, петрушки и др.), каперсы, лук, хрен, чеснок (см.).