Кальмары
КАЛЬМАРЫ — морские моллюски. Обитают в тропических водах. Мясо кальмаров — питательный продукт, содержащий 81,4% белков, 10,2% минеральных веществ.
Выпускаются консервированные кальмары, которые можно использовать в пищу сразу или же для приготовления различных блюд.
Мясо кальмаров поступает в продажу также в виде замороженных полуфабрикатов, готовых к использованию после удаления присосок, кожи и клюва.
Перед употреблением его оттаивают в холодной воде, снимают поверхностную плёнку, тщательно (2-3 раза) промывают. Варят кальмаров в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 минут.
Сваренных кальмаров охлаждают вместе с отваром. Мясо кальмаров можно добавлять в салаты, винегреты, окрошки. Отваренное мясо можно тушить с овощами (5-10 минут).