Куропатка
КУРОПАТКА — один из видов пернатой дичи. Наиболее распространены куропатки белая (средний вес около 400 г) и серая (средний вес 350-500 г).
Куропатку можно жарить, тушить. Холодное отварное или жареное мясо куропатки добавляют в салаты. О первичной обработке куропатки см. в статье Домашняя птица (обработка).
Куропатка жареная
Подготовленную тушку посолить, положить в посуду (сотейник или глубокую чугунную сковороду), обжарить на масле или на свином сале до образования равномерной румяной корочки; поставить в духовку и, периодически поливая соком, образовавшимся при жарении, довести до готовности.
Тушки обычно готовы через 35-45 минут.
Готовую тушку разрубить на порционные части, положить на блюдо, полить растопленным маслом и соком, в котором она жарилась, и украсить зеленью петрушки.
Отдельно можно подать салат, мочёную бруснику, маринованные плоды или ягоды.
Для придания жареной куропатке большей сочности грудку тушки перед обжариванием рекомендуется либо нашпиговать несолёным (свежим) свиным шпиком, либо обернуть тонким и широким ломтиком свиного шпика, привязав его к тушке нитками.