Квас
КВАС — слабоалкогольный напиток; используется также для приготовления холодных первых блюд — окрошки, свекольника (см.).
В продажу поступает готовый квас в розлив, в бутылках, сухой квас (сухарный и хлебный) и экстракт хлебного кваса в бутылках. Способ приготовления сухого кваса из экстракта указан на упаковке.
Можно приготовить квас в домашних условиях. Для этого ржаной хлеб надо нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть и дать постоять 3-4 часа.
Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую немного изюма.
Бутылки плотно закупорить (размоченными в кипятке пробками, обвязав их шпагатом) и поставить в холодное место. Дня через 3 квас будет готов.
На 1 кг ржаных сухарей: 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.
Петровский квас
Приготовляется так же, как сказано выше, но в готовый квас вместо мяты надо положить тёртый хрен и мёд и тщательно всё размешать.
На 400 г ржаных сухарей: 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г мёда, 50 г хрена.