ПУДИНГ
ПУДИНГ можно приготовить из крупы, белого хлеба, сухарей, творога, мясных или рыбных и других продуктов; его запекают в духовке или варят в специальных формах на пару.
Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий
- Пудинг из полтавской крупы
- Пудинг рыбный с перловой крупой
- Пудинг из манной крупы с морковью, яблоками и сливами
Пудинг из ванильных сухарей
Залить горячим молоком небольшие кусочки ванильных сухарей.
Растереть яичные желтки с сахаром, взбить белки в густую пену.
Изюм промыть, перебрать и просушить, цукаты (см.) нарезать небольшими кусочками.
Набухшие сухари растереть, добавить в них растёртые желтки с сахаром, растопленное масло, изюм, цукаты, тщательно размешать и добавить взбитые белки.
Обильно смазать маслом и посыпать сухарями специальную форму [при отсутствии такой формы можно запечь пудинг в печи «чудо» (см.) или в кастрюле с толстым дном].
Подготовленной массой заполнить форму до 3/4 её объёма так, чтобы осталось место для подъёма пудинга, поставить в духовку и выпекать 35-40 минут (до готовности).
Пудинг готов, когда он легко отделяется от стенок посуды.
Готовый пудинг выложить на блюдо. Можно залить его фруктовым или ягодным соусом (см.).
Такой пудинг можно приготовить и из других сухарей, а для аромата добавить 1/4 порошка ванилина.
На 150 г сухарей: 3 яйца, ½ стакана сахара, 2 стакана молока, 100 г (4 ст. ложки) сливочного масла, 50г цукатов, 100 г изюма (без косточек).
Пудинг из белого хлеба
Срезав с хлеба (чёрствого) корку, нарезать его на ломтики, залить молоком и поставить примерно на 30-40 минут.
Затем полученную массу размешать ложкой, добавить в неё растёртую смесь из сливочного масла, сахара и яичного желтка, изюм или чернослив, взбитый белок, положить в смазанную сливочным маслом форму и поставить в духовку на 30=45 минут.
Подают горячим или охлаждённым с фруктовым соусом (клюквенным или смородинным).
На 100 г хлеба: ¼ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сливочного масла.
Пудинг рисовый
Рис хорошо промыть, сварить из него молочную кашу, добавить для аромата натёртую лимонную цедру или ванилин и немного охладить.
В отдельной кастрюле сливочное масло с сахаром растереть добела, затем в эту массу при размешивании добавить желтки, всё это смешать с готовой кашей.
Одновременно положить в кашу нарезанные кусочками цукаты, перебранный и промытый изюм, всю массу перемешать и добавить в неё взбитые яичные белки; хорошо размешать и выложить на сковороду или толстостенную форму, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную молотыми сухарями; поверхность разровнять, запечь в духовке.
Готовый пудинг полить фруктовым или ягодным соусом (см.) или вареньем (см.).
На 1 стакан риса: 2 стакана молока, 4 яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 100 г цукатов, 50 г изюма (без косточек), ½ чайной ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла, ¼ порошка ванилина, 1 ст. ложка молотых сухарей.
Если пудинг варят на пару, смазанную маслом форму обсыпают не сухарями, а сахарным песком.
О приготовлении пудинга из творога см. в статье Творог.