Клубника
Целебные свойства пищевых растений
Земляника лесная
Как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкури-рует крупно-плодная садовая земляника, некоторые сорта которой называют клубникой. Последняя очень по-хожа на землянику, но растение нес-колько крупнее и имеет более выраженное опушоние.
Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века.
Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу были привезены несколько чилийских видов.
Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники.
Многочисленные врачебные наблюдения за больными подтвердили целесооб-разность употребления ягод при нарушениях солевого обмена. Подробнее >>>
Клубника отличается хорошей зимостойкостью, может выращиваться в суровых условиях севера и востока (Урал, Сибирь, Дальний Восток). Произрастает и в диком виде — в лесах и кустарниках Европейской части СССР. Клубникой часто неправильно называют крупноплодные сорта садовой земляники (см.).
Ягоды клубники мельче, чем у садовой земляники, имеют более удлинённую коническую форму с характерной шейкой у плодоножки, окраска бледнее и неоднородна — на солнечной стороне красновато-малиновая или тёмно-фиолетовая, на теневой — зеленоватая.
Выращивать лучше всего сорта «шпанка» и «миланская». Созревает клубника одновременно с земляникой: на юге — в мае, в средней полосе и на севере — в июне и пюле. Ягоды первых сборов крупнее последующих.
Чтобы лучше сохранить ягоды, их собирают вместе с чашелистиками и плодоножкой; ягоды очень нежные, долго храниться не могут и плохо переносят перевозку. Ягоды рекомендуется использовать в день сбора; в холодильнике их можно хранить 2-3 дня.
По химическому составу клубника сходна с земляникой, но более сладка, ароматична и содержит меньше кислоты.
В домашних условиях употребляется в свежем виде как десерт (с молоком, сливками) и для варенья (см.). Используется также для приготовления высококачественных ликёров, сиропов, экстрактов и для сушки.
Клубничный напиток
Смешать 3/4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара и 1/4 стакана растёртой клубники, добавить немного соли (на кончике ножа) и взбить до получения однородной массы.
Подавать следует в холодном виде.
О выращивании клубники см. в статье Сад.