КАШИ

В зависимости от соотношения количества жидкости и крупы различают каши жидкие, вязкие, рассыпчатые.

Жидкие и вязкие каши варят на воде, на цельном или разведённом молоке, используя для этого преимущественно дроблёное пшено, рис, овсянку, манную, мелкую полтавскую, продельную гречневую и другие крупы. Эти каши подают к столу как самостоятельные блюда.

Вязкие каши используют также для приготовления крупяных котлет, биточков, запеканок.

Рассыпчатые каши варят на воде или на мясном бульоне; для их приготовления наиболее пригодны крупы из цельного зерна (ядрицы, риса, пшена и др.).

Рассыпчатые каши не только используют как самостоятельное блюдо (на завтрак, обед, ужин), их широко применяют в качестве гарниров (см.) к мясным блюдам.

К рыбным кушаньям крупяные гарниры используют реже, за исключением рассыпчатого риса (к отварной рыбе) и рассыпчатой гречневой каши (к жареной рыбе).

Из рассыпчатых каш готовят также начинки для пирогов, пирожков, мясных зраз и рулетов; их используют для фарширования домашней птицы, поросят.

Рассыпчатый рис служит основой для плова (см.).

Из манной крупы, риса, пшена готовят также сладкие каши; их подают на десерт со сладкими соусами, киселём, вареньем (см.), ягодным пюре, взбитыми сливками.

Почти все крупы перед варкой перебирают: промывают все крупы, кроме манной, мелкой полтавской и крупы «Геркулес».

Особенно тщательно и многократно следует промывать пшено, так как при этом смягчается (почти уничтожается) имеющийся часто у пшена, особенно у недроблёного (пшена-дранца), привкус горечи, вызванный прогорканием жира, содержащегося в зародыше зерна проса.

Если пшено сильно горчит, его можно предварительно прокипятить, затем слить воду и варить дальше, как обычно.

Каши легко усваиваются организмом и обладают высокой питательностью, что позволяет широко использовать их в детском и диетическом питании; наиболее пригодны для этого жидкие и вязкие каши из манной и гречневой крупы, риса, овсянки и крупы «Геркулес».

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Блюда из крупяных бобовых макаронных изделий

Крупы, бобовые, макаронные изделия занимают в нашем питании немаловажное место. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда.

Но прежде чем выбрать блюдо по вкусу, поинтересуйтесь, какими полезными свойствами отличаются эти продукты, чем они ценны. Если наших читательниц спросить об этом, то большинство скажет, что блюда из них очень сытные. А что еще? Затрудняетесь сказать? Мы поможем вам узнать некоторые подробности.

Сначала несколько слов о крупах. Крупы обладают многими полезными свойствами. В них содержится большое количество углеводов - до 65-85%.

Основной представитель углеводов в крупах - крахмал, который в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал легко переваривается.

Содержание белков в крупах относительно высокое, от 6 до 15%, но они менее ценны, чем белки мяса, рыбы или творога.

Жиров в крупах немного - от 0,9 до 3%. Только в пшене, кукурузной и овсяных крупах количество жира достигает 4-8%.

В крупах содержатся различные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, магний, фосфор, железо и пр. Витаминов в крупах относительно мало. Подробнее >>>

Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»

В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих - полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>

Гречневая каша (рассыпчатая)

Подрумянить на сковороде перебранную ядрицу, положить в кастрюлю и залить её кипящей водой, дать осесть, воду слить и вновь залить крупу подсоленной кипящей водой, размешать и варить до загустения; посуду закрыть крышкой и поставить кашу «упревать» в духовку.

Подают горячей с маслом, свиным шпиком, нарезанным мелкими кубиками и поджаренным, с измельчённым и поджаренным репчатым луком, или холодной — с молоком.

На 1½ стакана ядрицы: 3 стакана воды, ½ чайной ложки соли.

Рисовая каша (молочная)

Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15-20 минут; добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку.

Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом и хорошо взбитым желтком.

На 1 стакан риса: 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, ¼ чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла, 1 яичный желток.

Пшённая каша

Крупу перебрать, тщательно промыть в тёплой воде, затем обдать кипятком; слить воду и положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, добавить масло, соль, при желании — сахар, перемешать, варить, время от времени помешивая, пока каша не загустеет.

Затем дать каше «упреть» в духовке. Можно завернуть кастрюлю в бумагу, а затем в плотную ткань и поместить под подушку.

На 2 стакана пшена: 4 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного или подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

Пшённая каша с тыквой

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать ломтиками, залить кипящим молоком, разбавленным водой, положить сахар, соль и довести до кипения.

Через 5-10 минут добавить пшено, хорошо перемешать и варить ещё 30-40 минут.

На 1 стакан пшена: 600 г тыквы, 3 стакана молока (или воды), 1 ст. ложка сахара, ½ чайной ложки соли, 2-З ст. ложки масла.

Манная каша

В кипящее молоко всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне до загустения (10-15 минут); добавить сахар, соль, размешать.

Подать со сливочным маслом.

На 1 стакан манной крупы: 5 стаканов молока (можно разбавленного водой), соль и сахар — по вкусу.

ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения

Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)

  •  

  •  


 


 


 




Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.