МОЛОКО

МОЛОКО — ценный питательный пищевой прдукт. Академик И. П. Павлов писал, что молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.

Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что оно содержит все необходимые для жизни вещества — белки, жиры, углеводы, микроэлементы, ферменты, минеральные соли, витамины, легко усваиваемые организмом.

Состав молока (особенно содержание молочного жира), его питательная ценность изменяются в зависимости от породы скота, кормления и содержания его, от времени года.

Химический состав молока различных сельскохозяйственных животных (в %) и его калорийность

Наименование
продукта

В 100 г молока

Калорийность
(ккал/кг)

сухие
вещества

белки

жиры

молочный
сахар

Молоко коровье

12,3

3,4

3,8

4,7

713

        »        козье

12,8

3,8

4,1

4,6

758

        »        овечье

15,9

5,8

6,7

4,6

1082

        »        кобылицы

10,4

2,0

1,6

6,7

497

        »        буйволицы

17,8

4,3

7,1

4,3

1050

        »        верблюдицы

14,7

3,5

5,5

5,0

797

        »        оленье

35,0

10,3

18,5

2,9

2725

 

Белки молока легко усваиваются организмом (от 75% до 100%); они содержат все жизненно необходимые для человека аминокислоты.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным.

При хранении молока отдельные жировые шарики подымаются кверху, образуя слой сливок.

Жир молока имеет низкую точку плавления (25-30°С), что обусловливает лёгкость его переваривания и усвоения организмом.

У глеводы молока — молочный сахар (лактоза) — в желудочно-кишечном тракте всасываются медленнее других сахаров и поэтому полностью усваиваются организмом.

При сбраживании молочного сахара молочнокислыми бактериями в кишечнике образуется кислая реакция, что препятствует развитию гнилостных процессов. В этом и заключается одно из наиболее полезных свойств молока и особенно кисломолочных продуктов.

В молоке есть как жирорастворимые витамины А, D, Е, так и воднорастворимые — С, РР, В1, В2, B6, В12.

Молоком и молочными продуктами может быть полностью удовлетворена потребность человеческого организма в витаминах А, В и частично витаминах D и С.

Минеральный состав молока многообразен; наиболее важное значение имеют соли кальция и фосфора, которые усваиваются лучше, чем те же соли других пищевых продуктов.

Парное молоко здоровой коровы обладает очень важным свойством — бактерицидностью: оно способно задерживать размножение бактерий и даже убивать их.

Молокозаводы выпускают молоко пастеризованное (бутылочное, фляжное и в пакетах); цельное и 6-процентное, обезжиренное, стерилизованное гомогенизированное молоко («можайское»), топлёное, белковое.

Пастеризованное молоко (нагретое в специальных аппаратах при температуре до 100°С) разливается в чистые, продезинфицированные бутылки, герметически закрываемые специальными колпачками. Такое молоко можно употреблять без дополнительного кипячения.

Сырое молоко, покупаемое в розлив (в магазинах или на рынках), необходимо вскипятить (лучше в эмалированной посуде), так как оно может содержать возбудителей дизентерии, брюшного тифа, полиомиелита, бруцеллёза и др. заболеваний.

Жирность цельного молока, выпускаемого заводами, должна быть не менее 3,2%. Для приготовления шестипроцектного молока к цельному молоку добавляют сливки, повышая его жирность до 6%.

Обезжиренное молоко получается в процессе сепарирования, жирность его должна быть не менее 0,05%.

«Можайское» молоко — стерилизованное молоко (нагрев под высоким давлением при температуре выше 100°С). Перед стерилизацией оно подвергается особой обработке — гомогенизации (размельчение жира), предотвращающей «отстаивание» молока и повышающей его усвояемость.

Топлёное молоко получается при нагревании до 95°С и выдержке при этой температуре 3-4 часа.

Белковое молоко содержит меньше жира (2,5%), чем цельное, но больше белковых веществ и молочного сахара. Его приготовляют из цельного и сухого обезжиренного молока. Это диетический продукт для больных с белковой недостаточностью.

В продаже имеются также молочные консервы (см.) и «восстановленное» молоко («порошковое»), приготовленное молочными заводами из сухого молока.

Молоко используется в кулинарии для приготовления первых (молочные супы), вторых (каши), сладких блюд, соусов, теста и др.

Легко перевариваемые молочные супы, каши, кисели, мороженое, сладкие соусы, кремы незаменимы для диетического и детского питания.

При некоторых заболеваниях рекомендуется использовать обезжиренной молоко (см. статью Лечебное питание). Все другие молочные блюда, и в особенности сладкие, готовят обычно из цельного молока.

Широко применяются в питании молочнокислые продукты — Ацидофeлин, кефир, кумыс, простокваша, сметана (см.).


ledy

  • Online книги:

  1. Устранение дефектов одежды:
  2. Конструктивные дефекты одежды
  3. Технологические дефекты
  4. Примерка образцов одежды
  5. Уточнение конструкций одежды для фигур разного телосложения


Энциклопедия женских рукоделий

Вязаные женские модели
  • Жакет с расходящимися полосами из «шишечек» размер 38-40
  • Жакет с узором, имитирующим кокетку размер 38-40
  • Пуловер с вышитой кокеткой, отделанной «шишечками» размер 38-40
  • Пуловер из пряжи с бахромой размер 38-40
  • Пуловер с крупными листьями размер 44-46
  • Пуловер с «косой» посередине размер 42-44
  • Пуловер с ажурной «косой» размер 42-46
  • Пуловер с ромбами размер 40-42
  • Платье с цветочным мотивом, связанное крючком размер 36-38
  • Элегантный пуловер размер 46-48
  • Пуловер с «листьями» размеры 44—46 и 48—50
  • Макси-джемпер размер 44-46
  • Пуловер с Косами
  • Ажурный пуловер
  • Пуловер с выпуклыми квадратами (размеры 46, 50)
  • Нарядный пуловер размер 48-50
  • Пуловер с узором «зигзаг» размер 44-46
  • Нарядный пуловер размеры 40-44 и 46-50
  • Пуловер с зигзагом размер 44-46
  • Жакет с ромбами размеры 42-44 и 46-48
  • Ажурный пуловер для лета размер 46-48
  • Пуловер с «чешуйками» размер 48-50
  • Жакет с шалевым воротником размер 44-46
  • Пуловер с узором из «ромбов» размер 50-52
  • Теплый пуловер размер 44-46
  • Пуловер с цветком размеры 42-44, 46-48 и 50-52
  • Пуловер с трехцветным орнаментом размер 46-48
  • Пуловер с вышивкой размер 46-48
  • Макси-джемпер размеры 42-44 и 46-48
  • Женский пуловер размеры 44-46 и 50-52
  • Пуловер с геометрическим орнаментом размер 48-50
  • Пуловер из пушистой шерсти размер 44-46
  • Пуловер размер 48
  • Ажурный пуловер размер 44-46
  • Пуловер с ромбовидным узором размеры 44-46 и 48-50
  • Двухцветный ажурный пуловер размеры 42-44, 48-50 и 56-58
  • Летний пуловер размеры 42-44 и 48-50
  • Пуловер отделанный аппликацией размеры 42-44 и 46-48
  • Два пуловера по одной схеме
  • Летний костюм (Размер 46)
  • Жакет (размер 52-54)
  • Женский жилет (размер 48)
  • Летний пуловер (размер 48-50)
  • Жилет с шалевым воротником (размер 50)
  • Осенний пуловер (размер 48)
  • Женский пуловер (размер 48)
  • Летняя кофта (размер 48)
  • Пуловер с ажурными квадратами (размер 44-46)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Женский пуловер из шерсти двух цветов (размер 48)
  • Ажурный пуловер (размер 42-44 и 46-48)







Использование
материалов сайта

http://encehome.liferus.ru/

только с разрешения владельца сайта

Copyscape Plagiarism Checker - Duplicate Content Detection Software

http://www.copyscape.com/

Вензель



Copyright     © 2007 Все права защищены.

copyscape