НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны не только свои, отличные от других, национальные блюда, но и свой особый вкус, придаваемый данной национальной кухней любым кушаньям.
Взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имеет место, но при этом сохраняется самобытность каждой из них.
Супы
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Блюда из муки и крупы
Блюда из рыбы: Рецепты приготовления
Кругосветное путешествие по кухням разных народов
В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. Думается, что нелишне познакомится с миром и с точки зрения кулинара.
Вы непременно узнаете много интересного. Например, что такое калекукко у финов, кускус - у арабов, кнедлики - у чехов, флаки - у варшавян. Приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться. Если после рецепта не указывается, на сколько порций расчитан рецепт, то это значит, что он расчитан на четыре порции. Подробнее >>>
|
||
|
|
|
|
Блюда из рыбы
- Салат миланский с копченой рыбой
- Рыбная солянка (Россия)
- Рыбный суп бостонский (Соединенные Штаты Америки)
- Рыбный суп буйабесс (Франция)
- Рыбный суп венгерский
- Рыбный суп по-гански
- Рыбный суп по-гречески
- Рыбный суп протертый (Куба)
- Рыба в горшочке по-охридски (Югославия)
- Рыба в кисло-сладком соусе (Китай)
- Рыба в масле (Германия)
- Рыба жареная по-гамбургски (Германия)
- Рыба кисло-сладкая засахаренная - тань су ю (Китай)
- Рыба маринованная (африканская кухня)
- Рыба по-астурийски
- Рыба по-египетски
- Рыба по-индонезийски
- Рыба с рисом по-португальски
- Рыба тушеная - гофериа пиака (Греция)
- Рыба, тушенная в молоке - майтокалакейто (Финляндия)
- Рыба, фаршированная по-азербайджански
- Рыбная запеканка по-португальски
- Рыбное платто по-румынски - гювеч
- Рыбное филе маринованное (Бразилия)
- Рыбное филе по-гречески - саламис
- Рыбный клопс - фискеболлар (Норвегия)
- Рыбные котлеты по-фламандски (Голландия, Бельгия)
- Рыбные лепешки японские
- Рыбные фрикадельки из щуки (Франция)
- Рыбный гуляш далмацкий (Югославия)
- Рыбный пудинг по-мадридски
- Сациви из рыбы (грузинская кухня)
- Темпура - блюдо из рыбы (Япония)
- Пирог воздушный рыбный (Швеция)
- Пирог воздушный рыбный по-милански
- Тортик рыбный кубинский
Химический состав и энергетическая ценность рыбы и других продуктов моря
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ "сжигается" (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы.
Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»
В настоящее время здоровых людей очень мало, больных - много, но еще больше недомогающих - полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды - грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>
Галки рыбные (белорусское блюдо)
Мякоть, снятую с рыбы, или рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.
Добавить картофельную муку, соль, молотый чёрный перец, молоко или воду и хорошо перемешать.
Оформить фарш небольшими шариками (по 5-6 шт. на порцию) и отварить, опуская в кипящую подсоленную воду.
Подают холодными, отдельно — хрен с уксусом.
На 650 г рыбы: 3 луковицы, 2 ст. ложки картофельной муки, 1 стакан молока или воды, соль и перец — по вкусу.
Ишхан (форель) с ореховым соусом (армянское блюдо)
Подготовленную рыбу посолить, положить в посуду и, влив немного холодной воды, поставить на маленький огонь.
Через 15-20 минут готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью эстрагона и отдельно подать к ней ореховый соус.
Приготовление соуса
Ядро грецкого ореха ошпарить, очистить от плёнки и хорошо растолочь.
Выложить в маленькую кастрюлю, добавить горячую воду, соль, молотый перец, сахар.
Проварить 10 минут, затем добавить уксус, измельчённую зелень кинзы, мяты и варить ещё 5 минут.
На 400 г форели: 1/2 стакана воды, 50 г очищенных орехов, специи, соль, сахар и зелень — по вкусу.
Пеште ку мождей (отварная рыба с чесноком, молдавское блюдо)
Нарезанную кусками рыбу припустить (отварить в небольшом количестве воды), добавив в отвар специи — лавровый лист и перец горошком.
Растолочь чеснок и разбавить его рыбным отваром.
Подавать рыбу, полив этим соусом.
Гарнир — отварной картофель.
На 500 г рыбы (филе): 1 зубчик чеснока, специи — по вкусу.
Салака под маринадом (латышское блюдо)
Салаку очистить, выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, смочить в яйце, затем обвалять в сухарях, положить на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Обжаренную рыбу охладить и залить маринадом.
Приготовление маринада
Морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой, репчатый лук — кольцами, слегка обжарить на подсолнечном масле.
Затем влить 1½ - 2 стакана кипячёной воды, уксус, добавить специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу), соль, сахар; проварить 10-15 минут, охладить и залить рыбу.
На 500 г салаки (свежей): 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, по 1 шт. кореньев, специи — по вкусу.
Сациви из рыбы (грузинское блюдо)
Куски свежей рыбы (судака, осетрины, севрюги и т. п.) обжарить на сковороде.
Подавать, залив соусом сациви.
Приготовление соуса
Мелко нарубленный репчатый лук и чеснок слегка поджарить на сливочном масле.
Добавить муку, развести бульоном.
Проварить несколько минут, снять с огня.
Растолочь грецкие орехи, омешать со свежей или сушёной измельчённой зеленью, сырыми желтками, настойкой шафрана и прокипячённым со специями винным уксусом.
Эту смесь соединить с подготовленным соусом и, помешивая, хорошо прогреть, но не кипятить.
На 600 г рыбы: 4-5 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1 желток. 1-2 зубчика чеснока, 50 г уксуса винного, специй (гвоздика, красный молотый перец, лавровый лист, шафран), соль и зелень — по вкусу.
Сельдь с жареным луком (литовское блюдо)
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Перед окончанием жарения добавить томат-пюре.
Снять с огня и заправить по вкусу чёрным молотым перцем и сахаром.
Разделать и нарезать сельдь, положить на неё жареный лук.
На 400 г солёной сельди: 3 луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, сахар и перец — по вкусу.
См. также статьи Заливное, Рыба и отдельные статьи о рыбах, например: Лещ, Линь, Сазан, Судак и др.